Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

Бразильская экономика мощная, но не достаточно

Из числа латиноамериканских стран Бразилия считается одной из самых экономически потенциальных, но в стране огромное разграничение в доходах и в развитии ее регионов. Страну разделяют на 5 экономических частей: южная, северная, центрально-западная, юго-восточная и северо-восточная. В наибольшей степени развита юго-восточная часть республики, так как в ней находится большинство главных экономических центров Бразилии. И считают, что город Сан-Паулу тянет всю экономику страны. В южной части расположены крупные и главные сельскохозяйственные организации, которые выращивают сою, пшеницу и рис. Животноводство развито больше всего в центрально-западной части Бразилии.

Бразилия считается третьей страной по экспорту в мире, занимая 6,1% мирового экспорта. Главным экспортным продуктом Бразилии является кофе, которое республика производит больше всех в мире. Первое место по изготовлению она занимает и по сахарному тростнику, который дает возможность произвести этанол, как топливо для машин и сахар. Важной частью экспорта считается соя, из которого изготовляют корм для животных. На землях Бразилии выращивают еще какао-бобы, кукурузу, рис, пшеницу и хлопчатник. Река Амазонка и ее крупные притоки даю возможность ловить пресноводную рыбу, улов которой равняется четвертой частью от всего улова.

Промышленность в стране развивается, а именно горнодобывающая, обрабатывающая, производство биотоплива, легкая, автомобильная. Сорок полезных ископаемых можно добыть в стране и наиболее ценными являются марганцевая и железные руды. В первых мировых местах находится страна по добыванию бокситов. На территории республики находятся месторождения золота и угля. Страна поставляет в другие страны цирконий, вольфрам, слюду, ниобий и другое стратегическое сырье. Имеются запасы серебра, алмазов и других полезных ископаемых. Важными отраслями в обрабатывающей промышленности является химическая промышленность и нефтепереработка, так как нефти, добывающаяся в Бразилии не хватает на все потребности страны и поэтому 50% нефти импортируется. После США Бразилия считается огромнейшим производителем биоэтанола, который в стране используют как горючее и смешивают с дизельным топливом. Даже существует государственная программа о замене бензина на этанол. Каждый год страна выпускает больше 1,5 миллиона автомобилей, среди которых основными марками являются «Фиат», «Скания», «Мерседес-Бенц». Бразилия находится в десятке лучших производителей по текстилю, но 80% хлопка ввозится в страну, так как родной хлопок низкокачественный. Развитой считается и обувная промышленность, которая охватывает 4 тысячи заводов на территории страны.

75%  электроэнергии производится гидроэлектростанциями, а остальные 25% - солнечные, тепловые, ядерные и ветряные электростанции. Но в случае форс-мажора, электроэнергию импортируют из Парагвая или Венесуэлы, так как между этими странами подписан договор о поставке электроэнергии.

Транспортная сеть в стране неравномерная. Железнодорожные пути находятся только в восточной части страны. Большая часть автодорог без твердого покрытия. Водный транспорт характеризуется 137 судами, из которых большая часть нефтяных танкеров и сухогрузов.

В сфере торговли, Бразилия импортирует нефть, электронику, электрическое оборудование, химическую продукцию, машины, транспортной оборудование, запасные части для автомобилей из таких стран как США, Китай, Аргентина, Китай и Япония. А экспортирует железную руду, обувь, сою, кофе, автомобили и транспортное оборудование в такие страны как Китай, США, Аргентина, Нидерланды и Германия.

Благодаря своему уровню ВВП, занимая 6 место в мире по нему, Бразилию можно считать с высокоразвитой экономикой с помощью экспорта, внутреннего рынка, развитой сферы услуг, взлета промышленности и сельского хозяйства. Но так как все равно некоторые отрасли на низком уровне, то республика находится между странами третьего мира и высокоразвитыми.

Экономика внутри страны развивается активно в последние годы и легко вышла из финансового кризиса в 2008-2009 гг. Иностранные инвестиции идут в сектора инфраструктуры и производства, но также есть и государственные инвестиции, которые с новой программой увеличатся в скором времени.

Финансовая и банковская система Бразилии весьма специфична, так как государство полностью контролирует ее. Кроме Центрального банка, банковские учреждения контролируются Комиссией Фондовой Бирже и Федеральной Системой Обслуживания Доходов. В нынешнее время в стране насчитывается 180 коммерческих банков разных типов.

Страховой рынок страны предлагает все типы страхования, но в Бразилии большой объем припадает на личное страхование, а показатели по другим видам не оптимальные и необходимо изменить структуру рынка. Пытаются увеличить объемы рынка, но на пути развития попадаются разные препятствия, например, мошенничество, рост конкуренции.

Проблемами в экономике страны являются высокая инфляция и высокий курс денежной единицы страны к евро и доллару. Денежной единицей Бразилии считается реал, которую вели в 1994 году. Хоть Центральным банком Бразилии были приняты меры по уменьшению курса реала, но все равно высокий курс влияет на экспорт страны. Для снижения инфляции правительство отменило налоги на некоторые виды продуктов питания из потребительской корзины, чтобы их цена снизилась.

На сегодняшний день экономика Бразилии является самой влиятельной на всем континенте Южной Америки, оказывая огромное влияние на мировой рынок. И 2012 год для экономки страны был замедляющим, но в этом году состояние экономики улучшится, ожидается рост ВВП и достижения полной занятости населения. Но необходимо больше вкладывать инвестиций в страну, а именно в сферу производства и инфраструктуры, но существуют преграды для инвесторов, а также повышать производительность и снижать зависимое положение от внутреннего потребления.

 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв