Курсы валют на Банкир.Ру

Статьи

5 фактов о новом тренере сборной Бразилии

Неделю спустя после окончания Кубка Мира, Бразилия объявила о том, что к новым успехам сборную страны поведет бывший капитан сборной и, уже работавший главным тренером Бразилии, Дунга.

50-летний тренер будет отвечать за подъем престижа сборной, после сокрушительных 1:7 от Германии. Исправить положение Дунга сможет сначала на Кубке Америки, а затем в отборочном турнире к следующему Чемпионату Мира, который пройдет в 2018 году в России.

Дунга — значительное имя в истории футбола Бразилии, особенно для тех, кто активно следил за успехами сборной страны в 1990-х годах.

Дунга — прозвище, означающее Допи

Полное имя Дунги — Карлос Каетано Бледорн Верри. Его прозвище Дунга — от португальского перевода Допи, самого маленького гнома из сказки Белоснежка и Семь Гномов. Такое прозвище для будущего капитана сборной Бразилии придумал дядя, который заметил, что мальчик в детстве был совсем небольшого роста. Предполагалось, что Дунга вырастит не очень высоким, но, если «корова могла подрасти», то уж человек, обладающий, вероятно, самыми лидерскими задатками из всех капитанов сборной Бразилии последних 20 лет, и подавно. Несмотря на то, что футболист смог достичь роста в 175 см, прозвище Дунга закрепилось за ним, а потом, и вовсе, вошло в историю бразильского футбола.

Дунга сыграл  91 игру за сборную Бразилии

Международная карьера нового-старого тренера сборной Бразилии началась в далеком 1983 году, когда он появился в составе сборной до 20 лет на Кубке Мира. Дунга был капитаном молодежной сборной, которая выиграла турнир, одолев в финале сборную Аргентины. Год спустя он помог сборной Бразилии завоевать серебряные медали на Олимпийских Играх 1984 в Лос-Анджелесе. Затем Дунга начал вызываться в главную сборную Бразилии и уже в 1989 году прикоснулся к Кубку Америки, когда Бразилия обыграла Уругвай на стадионе Маракана.

В 1990 году Дунга стал участником Кубка Мира. После тусклого турнира, именно Дунга стал «козлом отпущения» на Родине, его критиковали гораздо больше, чем партнеров по команде. Последующие годы Дунга часто служил мишенью для бразильской прессы, которая никак не хотела принимать его стиль игры. Этот период в истории футбола Бразилии прозвали «Эрой Дунги». Согласно болельщикам и журналистам, эта эра символизировалась менее захватывающей, медленной, оборонительной игрой команды.

Несмотря на это, новый тренер сборной Бразилии Карлос Альберто Паррейра оставил Дунгу в качестве одной из звезд своей команды на Чемпионат Мира 1994 года. Капитаном турнир начинал Раи, но из-за плохих результатов, лишился этого звания. Дунга стал капитаном сборной и привел сборную Бразилии к победе в турнире.

Четыре года спустя, когда Дунга играл или, как принято говорить, доигрывал в Японии, он снова стал капитаном сборной Бразилии. Тогда сборная Бразилии дошла до финала чемпионата, где уступила хозяевам — сборной Франции.

Он забил лишь шесть голов за сборную Бразилии

Дунга никогда не стремился к тому, чтобы забивать, предпочитая создать надежную оборону и завоевать центр поля, а уж вершить судьбу матча должны были нападающие, коих в сборной Бразилии всегда было навалом: Ромарио, Роналдо, Бебето.... И это ведь не полный список!

Тем не менее и Дунга иногда забивал голы, это происходило в 1987 году, 1990, 1993, 1994, 1995. Свой последний гол за сборную он забил десять лет спустя после первого, в 1997 году.

Дунга отклонил предложение возглавить сборную в 2000 году.

Дунга считался одним из основных кандидатов, кто мог бы поменять Вандерлея Люкшембургу в 2000 году в качестве главного тренера, однако, он отказался, так как ему не нравился путь, который Бразильская Федерация Футбола выбрала в организации и управлении.

24 июля 2006 года, впрочем, Дунга был назван главным тренером сборной Бразилии, где заменил на посту Карлоса Альберто Паррейру. Хотя на тот момент у Дунги и не было особого опыта тренерства на профессиональном уровне, он впечатляюще начал работу и выиграл четыре из первых пяти матчей.

В 2010 году, сборная Бразилии дошла до четверть-финала турнира, где уступила сборной Голландии, хотя вела по ходу игры. В результате пути Дунги и сборной Бразилии разошлись, как оказалось — на время.

Дунга — футбольный прагматик, а не романтик

Сразу после того, как Дунга вновь возглавил сборную Бразилии, он заявил, что, как бы футбол не развивался, прописные истины оспаривать нельзя.

«Каждый тренер начинают организацию игры с обороны» - сказал Дунга.

«Германия всегда была организована» - добавил Дунга, когда комментировал игру сборной Германии, победившей на Чемпионате Мира. Вероятно, он подразумевал, что именно организация оборонительной игры стала первым технической деталью мощной немецкой машины.
 

Все статьи

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв

Предлагаем на сайте http://www.phototech.ru купить противопожарное стекло.