Курсы валют на Банкир.Ру
Все фотографии

Фотогалерея

Дона Изабель

Дона Изабель

Дона Изабель, или на английский манер Элизабет/Изабелла родилась 29 июля 1846 года – самая знаменитая Принцесса Бразилии.


Изабель родилась в Рио-де-Жанейро и была старшей дочерью Императора Дома Педро II и Императрицы Доны Терезы Кристины. Два ее брата умерли в младенчестве, и она была признана наследницей династии. Дона Изабель вышла замуж за французского принца Гастона, и от брака с ним у нее появилось на свет трое детей.


Во время отсутствия ее отца, когда тот был за границей, Изабель считалась его регентом. В своем третьем правлении, которое стало и финальным, она активно продвигала закон под названием «Lei Áurea», известный также как «Золотой Закон». В конце концов, он был подписан, что позволило освободить всех рабов в Бразилии. Несмотря на свою популярность, Изабель испытывала слишком большое давление со стороны тех, кто не хотел видеть ее во главе престола. Среди причин, по которым считалось, что она не может управлять страной, назывались и ее пол, и брак с иностранцем, а освобождение рабов было в штыки принято богатыми плантаторами.


В 1889 году ее семья была свергнута в результате военного переворота и свои последние 30 лет Принцесса Изабелла провела в изгнании во Франции.


7 декабря 1889 года Изабель вместе со всей императорской четой прибыла в Лиссабон, где спустя лишь три недели скончалась ее мать, сама же Изабель была в тот момент на юге Испании. Затем пришли плохие новости из Бразилии, где новое правительство отменило пособие императорской семье, отобрав существенный источник дохода и, заодно, объявила, что отныне они будут находиться в изгнании. Впрочем, благодаря большому кредиту от португальского бизнесмена семья, все-таки, переехала в отель в Каннах.


В начале 1890-х годов, Изабель и Гастон переехали на частную виллу, которая была значительно дешевле отеля, однако ее отец отказался от переезда и остался в отеле. Отец Гастона предоставил им ежемесячное пособие. В сентябре они взяли виллу неподалеку от Версаля, где их сыновья стали посещать школы Парижа. Отец Изабель, Император в изгнании, скончался в декабре 1891 года, и его имущество в Бразилии было распродано, чтобы погасить скопившееся у него долги в Европе. Изабель и Гастон купили виллу в Бульоне, где и вели тихий образ жизни. Попытки бразильских монархистов восстановить империю в Бразилии закончились неудачей, и Изабель предоставила им лишь половинчатую поддержку. По ее мнению военные операции были неразумны и нежелательны и такие действия не могут привести к успеху.


В 1896 году скончался отец Гастона, который дал им возможность чувствовать финансовую безопасность. Трое их сыновей поступили в военную школу в Вене, а Изабель продолжала благотворительную работу с Католической Церковью. В 1905 году Гастон приобрел замок в Нормандии, являвшийся бывшим домом Короля Луиса Филиппа I, и пара обставила его предметами инвентаря, которые получила из Бразилии в начале 1890-х годов.
Изабель пережила двух своих сыновей, но ее здоровье начало ухудшаться с каждым днем и к 1921 году она не могла ходить. Она была настолько больна, что даже не смогла отправиться в Бразилию, когда республиканское правительство отменило изгнание в 1920 году. Ее муж, Гастон и сын Педро побывали в Бразилии в 1921 году, для участия в перезахоронении родителей Изабель в соборе Петрополис. Изабель же умерла к концу года – 14 ноября 1921 и была похоронена в семейном склепе мужа. Гастон пережил свою супругу на год. В 1953 году останки Гастона и Изабель были переправлены в Бразилию, где в 1971 году были захоронены в соборе Петрополис.


После смерти принцессы Изабель, ее сын – принц Педро, стал претендентом на бразильский престол и был признан в этом качестве многими династиями Европы. Он скончался в 1940 году.
 

Форма отзывов

Ваше имя

Ваш отзыв