Курсы валют на Банкир.Ру
838

16 августа 2016 года не стало Жоао Авеланжа

Категория: Главные Новости

Знаменитый бразильский спортсмен и функционер умер в возрасте 100 лет. Авеланж родился 8 мая 1916 года в Рио-де-Жанейро. Он интересовался спортом с детских лет и тот отвечал ему полной взаимностью. Уроженец города, принимающего прямо сейчас Олимпийские игры, он сам участвовал в Олимпиаде в 1936 году в Берлине. Там, молодой пловец Жоао Авеланж не сумел запомнится какими-то большими достижениями, но это не помешало ему сделать еще одну попытку, уже на играх в Хельсинки в 1952 году, где он входил в состав сборной Бразилии по водному поло. Авеланж также был главой делегации своей страны на играх в Мельбурне в 1956 году. Спустя 60 лет, во время Олимпийских игр в родном Рио-де-Жанейро, Авеланжа не станет...

Несмотря на все занятия и увлечения, для многих любителей спорта Жоао Авеланж всегда ассоциировался с футболом. В 1974 году он победил на выборах на пост президента ФИФА, главного руководящего органа мировой футбольной ассоциации. Тогда это можно было приравнять к настоящей сенсации - он победил англичанина Стэнли Роуза и стал первым и единственным (актуально и сейчас) не-европейцем на президентском посту. Авеланж хотел привлекать больше развивающихся стран и обещал им расширенный чемпионат мира, а также молодежные чемпионаты мира, которые эти страны могли бы принимать у себя, что дало бы активный импульс развивающимся странам как с экономической точки зрения, так и с возможностью привлечения детей и юношей в спорт и, конкретно, в футбол. Несмотря на победу, денег на реализацию своей программы Авеланж не имел и тогда у ФИФА появились спонсоры в лице Adidas и Coca-Cola, которые стали основными спонсорами турниров под эгидой ФИФА на протяжении долгих лет.

Именно при Авеланже ФИФА заметно изменила свой облик. При его правлении появился новая международная штаб-квартира ассоциации в Цюрихе, появились профессионалы в области PR и финансов. ФИФА стала примером для многих, что спорт можно рассматривать и с точки зрения доходов. Жоао значительно увеличил и прибыль от продажи телевизионных прав. Если в 1987 году европейские права на 3 предстоящих чемпионата мира продали за 440 миллионов долларов, то на 3 чемпионата с 1998 года они "ушли" уже за 2,2 миллиарда!

Как Авеланж и обещал, он увеличил численность команд на самом Чемпионате Мира, если раньше выступали всего 16 сборных, то теперь их число увеличилось вдвое. Во время его работы были также введены такие турниры как FIFA U-17 World Cup (Кубок мира для игроков не старше 17 лет), FIFA U-20 World Cup (Кубок мира для игроков не старше 20 лет), FIFA Confederation Cup (Кубок Конфедераций, в следующем году, к слову, пройдет в России), FIFA Women's World Cup (Кубок Мира среди женщин).

Авеланж покинул пост президента ФИФА в 1998 году после 24 лет службы.

"Авеланж управлял ФИФА, мировой футбольной ассоциацией, как известно, с комбинацией самодержавной жестокости и прогрессивных реформ. За 24 года работы президентом ФИФА, Авеланж построил в Цюрихе, на основе небольшой организации, мировую силу, которая зарабатывает около 250 миллиардов долларов в год" - писали об Авеланже после его ухода из ФИФА журналисты.

Для многих людей, Жоао Авеланж стал олицетворением «Золотой Эры» ФИФА.

2016-08-16 17:01:48